KULINER KHAS DAERAH JAWA BARAT !!!
|
Bahan-bahan:
500 gr daging sapi
500 gr jeroan sapi
1 liter santan sedang
1,5 liter air untuk merebus daging
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
4 cm kunyit, bakar
3 cm jahe, bakar
2 butir kapulaga
2 butir cengkeh
1 ruas jempol lengkuas, memarkan
1 cm kayu manis
garam, gula & kaldu sapi bubuk secukupnya
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
4 butir kemiri (sangrai)
2 cm kunyit, bakar
2 cm jahe
1 sdt merica butiran
Pelengkap:
cabai bubuk
bawang merah goreng
kucai
Cara membuat:
- Didihkan air, masukkan jahe dan kunyit bakar, lalu masukkan daging, masak sampai daging empuk, angkat dagingnya lalu saring kaldunya, sisihkan.
- Rebus jeroan di panci lain, masak sampai empuk, buang air rebusannya, tiriskan.
- Masukkan kembali daging ke dalam panci berisi kaldu sapi, masukkan juga jeroan masak dengan api kecil.
- Tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan daun salam, serai, lengkuas, cengkeh, kayu manis dan kapulaga.
- Aduk sampai matang, angkat, tuang ke dalam rebusan daging.
- Masukkan santan, garam, gula dan kaldu sapi bubuk ke dalam rebusan daging, masak sampai bumbu meresap, angkat daging dan jeroan lalu tiriskan.
- Potong-potong daging dan jeroan, ketika akan disajikan masukkan sebentar dalam panci berisi kuah panas, lalu tata dalam mangkuk saji.
- Siram kuah, taburi kucai, cabai bubuk dan bawang goreng, sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar