Jumat, 25 Maret 2022

KULINER KHAS DAERAH JAWA BARAT !!!

Empal Gentong Cirebon

Bahan-bahan:

500 gr daging sapi
500 gr jeroan sapi
1 liter santan sedang
1,5 liter air untuk merebus daging
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
4 cm kunyit, bakar
3 cm jahe, bakar
2 butir kapulaga
2 butir cengkeh
1 ruas jempol lengkuas, memarkan
1 cm kayu manis
garam, gula & kaldu sapi bubuk secukupnya

Bumbu halus:
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
4 butir kemiri (sangrai)
2 cm kunyit, bakar
2 cm jahe
1 sdt merica butiran

Pelengkap:
cabai bubuk
bawang merah goreng
kucai

Cara membuat:

  1. Didihkan air, masukkan jahe dan kunyit bakar, lalu masukkan daging, masak sampai daging empuk, angkat dagingnya lalu saring kaldunya, sisihkan.
  2. Rebus jeroan di panci lain, masak sampai empuk, buang air rebusannya, tiriskan.
  3. Masukkan kembali daging ke dalam panci berisi kaldu sapi, masukkan juga jeroan masak dengan api kecil.
  4. Tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan daun salam, serai, lengkuas, cengkeh, kayu manis dan kapulaga.
  5. Aduk sampai matang, angkat, tuang ke dalam rebusan daging.
  6. Masukkan santan, garam, gula dan kaldu sapi bubuk ke dalam rebusan daging, masak sampai bumbu meresap, angkat daging dan jeroan lalu tiriskan.
  7. Potong-potong daging dan jeroan, ketika akan disajikan masukkan sebentar dalam panci berisi kuah panas, lalu tata dalam mangkuk saji.
  8. Siram kuah, taburi kucai, cabai bubuk dan bawang goreng, sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Suka Duka Menjadi Seorang Tentara